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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/03/1995 |
Data da última atualização: |
20/03/1995 |
Autoria: |
NUNES, M. A. L; AQUINO, D. S. de; SILVA, C. de J. R. da. |
Título: |
Mal de Panama: um grave problema para a bananicultura de Monte Alegre-PA. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Belem: FCAP, 1987. |
Páginas: |
12p. |
Série: |
FCAP. Nota Previa, 14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Mal do Panamá ou murcha de Fusarium, doença causada por Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, é amplamente distribuída no mundo, infectando grande número de cultivares, causando sérios problemas econômicos para as localidades produtoras, devido o grande potencial destrutivo do patógeno. É difícil, se não impossível, se precisar a primeira ocorrência da doença. No entanto, tem-se verificado que descrições sobre as infecções típicas da doença ocorreram por volta de 1890, sendo que McKenny (1910) relata que em 1904 houve ataques severos e destrutivos em proporções alarmantes na Costa Rica e Panamá, de onde veio o nome da doença. |
Palavras-Chave: |
Banana - doenca - Mal do Panama - Brasil - Para; Bananeira; Bananeira - doenca - fungo - Fusarium oxysporum; Brasil; Disease; Doencas; Fungos; Mal-do-Panamá; Monte Alegre; Pará. |
Thesagro: |
Banana; Doença; Doença de Planta; Fungo; Fusarium Oxysporum; Mal do Panamá; Murcha de Fusarium; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; fungi. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01712nam a2200409 a 4500 001 1418690 005 1995-03-20 008 1987 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aNUNES, M. A. L 245 $aMal de Panama$bum grave problema para a bananicultura de Monte Alegre-PA. 260 $aBelem: FCAP$c1987 300 $a12p. 490 $aFCAP. Nota Previa, 14. 520 $aO Mal do Panamá ou murcha de Fusarium, doença causada por Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, é amplamente distribuída no mundo, infectando grande número de cultivares, causando sérios problemas econômicos para as localidades produtoras, devido o grande potencial destrutivo do patógeno. É difícil, se não impossível, se precisar a primeira ocorrência da doença. No entanto, tem-se verificado que descrições sobre as infecções típicas da doença ocorreram por volta de 1890, sendo que McKenny (1910) relata que em 1904 houve ataques severos e destrutivos em proporções alarmantes na Costa Rica e Panamá, de onde veio o nome da doença. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $afungi 650 $aBanana 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aFusarium Oxysporum 650 $aMal do Panamá 650 $aMurcha de Fusarium 650 $aVariedade 653 $aBanana - doenca - Mal do Panama - Brasil - Para 653 $aBananeira 653 $aBananeira - doenca - fungo - Fusarium oxysporum 653 $aBrasil 653 $aDisease 653 $aDoencas 653 $aFungos 653 $aMal-do-Panamá 653 $aMonte Alegre 653 $aPará 700 1 $aAQUINO, D. S. de 700 1 $aSILVA, C. de J. R. da
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/01/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. P. |
Afiliação: |
RAFAEL POMBO TEIXEIRA. |
Título: |
Fisiologia, qualidade e produtividade da videira cv Syrah em diferentes estratégias de irrigação no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia - Irrigação e Drenagem) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu. Orientado por Luís Henrique Bassoi, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Para elaboração de vinhos finos de qualidade são necessários estudos aprofundados de diversas práticas agronômicas. Uma delas é o manejo da irrigação, principalmente quando a videira é cultivada em regiões com baixo índice pluvial como o Semiárido brasileiro. Hipoteticamente, o déficit hídrico a partir da fase fenológica de cacho fechado melhoraria a qualidade da uva para vinho. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de estratégias de irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia e produtividade da videira e qualidade da uva para vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, durante três consecutivos ciclos de produção (10 de abril a 9 de agosto de 2013 ? ciclo 5, 8 de outubro de 2013 a 28 de janeiro de 2014 ? ciclo 6, e 7 de maio a 3 de setembro de 2014 ? ciclo 7), com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: irrigação plena (IP), onde a aplicação de água foi realizada por gotejamento com base na reposição da evapotranspiração da cultura, durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado (IDC), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, mas eventualmente realizada conforme o monitoramento da umidade do solo na zona efetiva do sistema radicular da videira, e irrigação com déficit (ID), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, continuando sem irrigação até a colheita. Foram determinados o potencial hídrico foliar, trocas gasosas, composição isotópica do carbono na videira; os sólidos solúveis totais, pH, acidez total, antocianinas totais, flavonóides, polifenóis totais, taninos e atividade antioxidantes nas bagas; e o número de cachos por planta, massa de cachos por planta, massa média do cacho, e produtividade da videira. A IDC e ID promoveram estresse hídrico moderado nas plantas, redução no consumo de água e da massa de 100 bagas nos três ciclos avaliados; redução da acidez titulável nos ciclos 5 e 6; e aumento de sólidos solúveis totais no ciclo 6. Não houve influência no pH. A redução da massa de 100 bagas na IDC e ID promoveram aumento nos polifenóis extraíveis totais e antocianinas no ciclo 6, e aumento dos taninos dímeros e diminuição dos flavonoides no ciclo 7. A IP apresentou melhores resultados de produtividade no ciclo 7. Os resultados qualitativos e quantitativos não persistiram nos três ciclos avaliados. MenosPara elaboração de vinhos finos de qualidade são necessários estudos aprofundados de diversas práticas agronômicas. Uma delas é o manejo da irrigação, principalmente quando a videira é cultivada em regiões com baixo índice pluvial como o Semiárido brasileiro. Hipoteticamente, o déficit hídrico a partir da fase fenológica de cacho fechado melhoraria a qualidade da uva para vinho. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de estratégias de irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia e produtividade da videira e qualidade da uva para vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, durante três consecutivos ciclos de produção (10 de abril a 9 de agosto de 2013 ? ciclo 5, 8 de outubro de 2013 a 28 de janeiro de 2014 ? ciclo 6, e 7 de maio a 3 de setembro de 2014 ? ciclo 7), com 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: irrigação plena (IP), onde a aplicação de água foi realizada por gotejamento com base na reposição da evapotranspiração da cultura, durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado (IDC), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, mas eventualmente realizada conforme o monitoramento da umidade do solo na zona efetiva do sistema radicular da videira, e irrigação com déficit (ID), onde a irrigação por gotejamento foi interrompida na fase de cacho fechado, continuando sem irrigação até a colheita. Foram determinado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potencial hídrico foliar; Semiárido. |
Thesagro: |
Irrigação; Metabolismo; Solo; Umidade do Solo; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153773/1/Rafael-Tese.pdf
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Marc: |
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